ГлавнаяСтатьиДепрессия

Депрессия

Здравствуйте друзья! Хочу рассказать вам сегодня об одном из самых массовых психических расстройств современности – депрессии.
Депрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается специфической триадой: пониженным фоном настроения с неопределенным чувством безысходности, грозящего несчастья, замедлением мыслительной (идеаторной) и психомоторной деятельности.
Согласно статистике ВОЗ депрессия стоит на первом месте в мире среди основных причин неявки на работу, на втором – среди всех болезней, приводящих к нетрудоспособности. Прогнозируется, что к 2025 году, депрессия парализует экономическую жизнь большинства развитых стран. В России распространённость заболевания составляет 6-7%, при этом только около 10% нуждающихся получают необходимую помощь. В два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Итак, как же проявляется депрессия? Какие основные симптомы и причины ее возникновения?
Основные симптомы можно сгруппировать следующим образом:
1. Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более).
2. Замедленна психическая деятельность, человеку тяжело размышлять над обычными, бытовыми вопросами, с трудом решаются те или иные бытовые проблемы.
3. Отмечается выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца), снижением двигательной активности.
4. Человек теряет интерес к ранее приятной деятельности (ангедония).
5. Появляются утомляемость, «упадок сил», пессимизм, заниженная самооценка.
6. Часто отмечаются неспособность сконцентрироваться, появляются чувства вины, тревоги, бесполезности, мысли о смерти или самоубийстве.
7. Отмечаются нестабильный аппетит, который может приводит как повышению массы тела, так и его потере.
8. Практически у всех пациентов отмечается бессонница.
Почему огромное количество людей страдают депрессией? Современная биопсихосоциальная модель рассматривает возникновение депрессии как результат сочетания генетической уязвимости, ранних стрессовых воздействий и текущих стрессов. Другими словами в формировании депрессивного расстройства главную роль играют несколько ключевых моментов. Во-первых, наследственная предрасположенность. Во-вторых, негативное психическое влияние в детстве со стороны матери в виде лишения ребенка возможности удовлетворения своих самых необходимых жизненных потребностей, проявлении заботы, ласки и т.п. (или нарушение эмоционального взаимодействия). В-третьих, физическое и\или сексуальное насилие над ребенком в той или иной степени выраженности.
Немного подробнее остановлюсь на нарушении эмоционального взаимодействия между матерью и ребёнком. Джон Боулби, английский психолог и психоаналитик, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии, разработал теорию эмоциональной привязанности. Боулби считал, что самые ранние связи детей с матерью имеют огромное влияние, которое продолжается на протяжении всей их жизни. Он доказал, что привязанность служит для того, чтобы в раннем возрасте удержать ребёнка около матери, тем самым повышая шансы этого ребёнка на выживание. Основная идея теории привязанности заключается в том, что те, кто изначально ухаживает за малышом, то есть, реагируют на его потребности и удовлетворяют их, позволяют ребёнку почувствовать себя в безопасности. Младенец знает, что тот или иной взрослый надёжен, и это даёт ему надежную опору для последующего познания мира. Лишение ребенка безопасной привязанности к матери способствует возникновению ранних стрессовых воздействий на него.
Влияние ранних стрессовых воздействий на практике подтверждается постоянно. Практически все пациенты перенесли в детстве физическое или сексуальное насилие в той или иной степени выраженности, лишение эмоционального контакта с матерью, другие сильные стрессовые переживания.
Как я писал выше, у людей страдающих депрессией появляются неадаптивные мысли и убеждения в виде чувства вины, собственной бесполезности и т.п. Наиболее типичные убеждения: я плохой, я неудачник, я никому не нужен. Эти типичные неадаптивные убеждения рождают особые правила, которыми руководствуется депрессивный человек. В первую очередь – перфекционизм (если я буду делать все наилучшим образом, то я буду хорошим), подавление собственных эмоций (если не буду показывать свои чувства, то буду нужен) и кроме того, формируются самообвинения.По сути, руководство созданными собственным подсознанием неадаптивных убеждений и условных правил поведения и является проявлением клинической картины расстройства.
По данным отечественных ученых у каждого 5-го пациента депрессия затягивается примерно до 2 лет. До начала антидепрессивной терапии депрессивный эпизод обычно продолжается около года. При современном лечении депрессивный эпизод в среднем продолжается около 4 — 6 месяцев. Однако, по мере прогрессирования заболевания, обострения болезни становятся более частыми, длительность промежутка между ними через 5 — 6 эпизодов устанавливается в 6 — 9 месяцев, сменяясь в дальнейшем тенденцией к более редким рецидивам, и ведет к тому, что в среднем за всю жизнь пациент переносит 7-9 фаз.

Записаться