Здравствуйте друзья!
Продолжаю тему депрессии. Пару слов о лечении, которое применяется при депрессии.
Итак, как я писал в прошлой статье, депрессия широко распространена в современном мире и является самой частой причиной нетрудоспособности в индустриально развитых странах. Лечение депрессии не совсем простая задача, требует индивидуального и комплексного подхода. Можно выделить три основных направления воздействий при депрессии. Во-первых, лечение психофармакологическими средствами. Во-вторых, психотерапия. В-третьих, симптоматическое лечение.
Давайте остановимся подробнее на двух первых направлениях лечения. Сразу оговорюсь – расписывать конкретные схемы лечения не буду, любое лечение строго индивидуально и производится по назначению и под контролем врача-специалиста. Медикаментозное лечение подразумевает применение различных психофармакологических средств. В первую очередь речь идет о препаратах достаточно большой группы антидепрессантов. Препараты этой группы способствуют уменьшению значимых симптомов депрессии, таких как раздражительность, апатию, пониженное настроение, адинамию и способствуют повышению психической активности. Механизм действия различных групп антидепрессантов достаточно сложен, до конца не изучен.
Начитавшись различной информации в интернете об антидепрессантах, пациенты часто на приеме говорят не о своих жалобах, а о том, как мало у него серотонина или норадреналина и с недоверием относится к назначаемым препаратам из других групп. Повторюсь, представления о механизме действия тех или иных антидепрессантов достаточно сложен и постоянно уточняется учеными, фармакологами. Подбор оптимального антидепрессивного препарата требует большого объема знаний от врача и позитивного настроя на лечение самого пациента.
Среди населения бытует стойкое убеждение, что психофармакологические средства — это зло, люди от них становятся «овощами», «чокнутыми», «как зомби» и т.п. Конечно, эти высказывания не соответствуют действительности и современные антидепрессивные препараты имеют минимум осложнений и не вызывают привыкания.
Кроме антидепрессантов, в лечении депрессии широко применяются транквилизаторы, нормотимики (препараты, которые нормализуют настроение), ноотропы и некоторые другие. Применение психофармакологических средств необходимо при умеренных и тяжелых формах депрессии. В легких формах часто применяется другой метод лечения – психотерапия.
Лучше всего, на мой взгляд, при умеренной депрессии работает комбинация лекарственных препаратов и психотерапии. Медикаменты помогают быстро устранить или облегчить симптомы, а психотерапия позволяет пациенту научиться самостоятельно решать проблемы и избавляться от депрессивных чувств и мыслей. Одна из наиболее эффективных методик – когнитивно-поведенческая психотерапия. Суть методики когни¬тивной терапии заключается в изучении нега¬тивных мыслей, выявлении искажений и их исправлении в процессе познания. То есть, чувствовать и действовать соответствующим образом нас заставляет не то, что происходит, а то, что мы думаем и как относимся к этому. Негативные или автоматические мысли, возникают моментально, вне разума человека, рефлекторно. Эти мысли всегда оценочны, не имеют конкретных подтверждающих фактов. Они, как правило, не привлекают внимание человека, но управляют его поведением.
Одним из этапов когнитивной терапии является научение объективно идентифицировать свои неадаптивные мысли, обесценивать их, как бы отдаляться. Поиск рациональных (опирающихся на здравый смысл) убеждений и замена ими неадаптивных суждений помогают убрать или снизить депрессивную фиксацию («выученную беспомощность»).
Далее необходимо видоизменять сформировавшиеся неадаптивные правила поведения, делать их менее обобщенными, менее персонифицированными, более гибкими. Получая информацию из окружающей среды, перерабатывая ее внутри себя, человек вырабатывает определенную программу поведения, которая может быть адаптивной той или иной ситуации или неадаптивной. При когнитивном сдвиге формируется неоптимальная программа поведения человека и эта неадаптивная программа нуждается в коррекции.
Хочу отметить, что любая психотерапия эффективна только тогда, когда человек сам мотивирован на избавления от своего недуга и готов трудиться над собой. При проведении курса психотерапии пациент несет 50% ответственности за эффективность своего лечения. Ни один супер профессиональный психотерапевт не сможет помочь при сопротивлении пациента лечению или нежелании работать над собой!