ГлавнаяСтатьиНеврозы.

Неврозы.

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу еще раз поговорить на тему неврозов, ибо эта она сверхактуальна в современном мире. По данным разных авторов неврозами страдают от 68 до 75% населения экономически развитых страх. Несомненно, уровень невротизации в текущих условиях будет возрастать. Актуальность неврозов обусловлена огромной вариабельностью клинических проявлений: от тревожных расстройств, неврастении и других психических проявлений до психосоматических расстройств. Однако, в обыденной жизни среди обычных людей, да и среди врачей интернистов существует множество мифов и искаженных представлений об этом состоянии.

Согласно определению мэтра неврозологии Б.Д. Карвасарского «Невроз — это психогенное (конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека». Говоря проще в основе невроза, лежит внутриличностный конфликт.  Схематично можно представить это так – а дружу с Машей, но это не просто дружба, а способ реализации для себя базовых эмоциональных потребностей (например, потребности в надежной привязанности, принятии, заботе и т.п.). Базовая эмоциональная потребность — это тот фактор, который необходим для поддержания баланса внутренней среды организма (гомеостаза). Долго нереализованная потребность в этих отношениях вызывает разного рода эмоциональное напряжение, которое является неким индикатором состояния этих базовых эмоциональных потребностей. (О базовых эмоциональных потребностях более подробно можно почитаться у меня на сайте в разделе статьи). При этом потребность, которую человек переживает через свое физиологическое состояние или чувства завязана на объект отношений.

Таким образом, внутриличностный конфликт является краеугольным камнем формирования невроза. Попробую предложить описание личности, которую трактует школа Б.Д. Карвасарского. Личность можно описать как содержательные процессы или то, как человек взаимодействует с миром и другими людьми, каким образом он понимает мир, осознаёт его и познаёт. Далее, так называемые чувственные процессы или то, какие эмоции и чувства возникают у человека в ответ на взаимодействие с миром, другими людьми и самим собой. И, наконец, мотивационно-поведенческие процессы или то, как человек действует или бездействует в ответ на возникшие эмоции или чувства при взаимодействии с миром, другими людьми и самим собой. Одной из мотивационно-волевых проблем невроза является сложность принятия решения. Обычно, в ситуациях, которые требуют решения невротическая личность не осознает наличие конфликта, его содержание вытесняет в бессознательное и, таким образом решение не принимает. Сами типы конфликтов разбирать в рамках статьи на фейсбуке из-за большого объема информации не буду. Все интересующиеся смогут прочитать об этом на моем сайте.

Вегетативные расстройства, которые сопровождают невротические расстройства практически всегда сопровождают неврозы. При этом часто они носят полисистемный характер, частот проявляясь подвижностью симптомов.  Эти вегетативные расстройства, которые ощущает человек достаточно полиморфны – часто отмечаются: несистемное головокружение, напряжение мышц, особенно шейно-воротниковой зоны, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения в груди, изменения артериального давления, ощущения прохождения волн жара и холода.  Кроме того, нередки нарушения, связанные с дисфункцией органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, терморегуляции.  Вегетативные расстройства могут также проявляться пароксизмальными кризами, которые в настоящее время определяются термином «панические атаки». Следует отметить, что практически постоянным спутником невроза являются нарушения сна и расстройства сексуальной сферы.

Практически постоянным спутником невроза является тревога — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Она является неотъемлемым компонентом адаптационной реакции организма на стрессовое воздействие и сопровождается вегетативными нарушениями. После 24 марта обращаемость людей с тревожным расстройством многократно увеличилось. При этом тревога часто достигает уровня паники.  Дистимия — изменение настроения, в виде маскированной, так называемой ларвированной депрессии — частый спутник невроза. Обычно она сопровождается сниженным фоном настроения с чувством тоски, печали, снижением способности радоваться жизни, интересов и инициативы, избеганием контактов с окружающими.

Таким образом, проявления невроза очень вариабельны и доставляют человеку эмоциональное и физическое страдание. «Невротики» сильно центрированы на своих симптомах и часами могут о них говорить. Что делать в если есть невроз? Я думаю, многим станет понятно, что в свете описанных выше причин формирования невроза медикаментозная терапия не имеет хороших перспектив в лечении этого расстройства. Конечно, в ряде случаев при выраженных вегетативных проявлениях, тревоге или депрессивной симптоматики медикаментозная коррекция бывает необходима. Тем не менее, избавление от невроза лежит, главным образом, в плоскости психотерапевтических воздействий. При этом важно решить ряд вопросов. Важно, чтобы пациент увидел связь своих симптомов с психологическими причинами своего невроза. Любые содержательные процессы человека являются значимыми отношениями. Очень важно проанализировать все значимые отношения, где есть негативные переживания и даже аффекты. При этом отношении человека к самому себе важнейший фактор любых отношений в любой жизненной ситуации. Все необходимо рассматривать через призму отношения человека к самому себе. Пытаясь разобрать любой конфликт с кем-то, спросите себя – а как в этой ситуации вы относитесь к себе? Как это связано с вашей тревожностью? Постарайтесь провести линию между межличностными отношениями, отношениями к себе и связью их с вашими симптомами. Тело часто реагирует на негативные события. Телесные реакции помогают обратить внимание на отношения к самому себе и другим. Для выстраивания связей между симптомами и психологическими причинами постарайтесь ответить на ряд вопросов. Что можно считать психологическими причинами, которые связаны с вашим симптомом? Что вы сами считаете психологическими причинами проявления симптома? Вполне возможно, что те отношения, которые вы осознанно считаете не значимыми могут оказаться очень важными. Дальше, а при каких обстоятельствах возникают ваши симптомы (ваше состояние)? В рамках каких отношений? Как вы относитесь к себе в этой ситуации и почему оно такое? Какое ваше отношение к самому себе участвует в возникновении симптомов? Как вы относитесь к себе вне симптомов и во время? В чем разница? Ну, и наконец пара последних вопросов: как ваше отношение к себе влияет на отношения со значимыми людьми? Какие отношения со значимыми людьми являются теми психологическими причинами, вызывающими симптом?

Ответы на эти вопросы могут пролить свет на ваши конфликты и помогут разобраться с причинами своих симптомов (болезненных невротических состояний). Собственно, а для чего это надо? Естественно, для работы над собой и избавления от невроза.

Записаться