Лечение панического расстройства необходимо проводить у специалиста. К какому врачу следует обратиться? Для решения вашей проблемы вам могут помочь: клинический психолог, врач-психотерапевт, врач-психиатр. В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?
Клинический психолог – специалист по медицинским и психологическим проблемам, имеющий психологическое образование, который занимается диагностикой и коррекцией различных психических расстройств. Он не имеет права устанавливать диагноз и назначать лекарства. В компетенцию психолога входят беседы и тренинги, призванные помочь людям с психологическими проблемами. Врач-психиатр (человек с медицинским образованием), прошедший специализацию по психиатрии. Он занимается диагностикой, профилактикой и лечением сложных болезней, связанных с психикой человека. Такой специалист должен уметь не только правильно поставить диагноз, но и принять необходимые меры для лечения болезни. Психиатр может иметь и узкое направление деятельности – нарколог, сексолог и т.п. Психиатр преимущественно использует медикаментозные препараты. Врач-психотерапевт имеет медицинское образование и специализацию по психотерапии. Многие психотерапевты в прошлом работали психиатрами. Этот специалист может применять как психотерапевтические (беседы, тренинги), так и медикаментозные методики. Именно психотерапевт лучше всего подходит для лечения панических атак.
По статистике после медикаментозного лечения в более половине случаев случаются рецидивы расстройства. Поэтому считаю, что наиболее оправдан комплексный подход к лечению с применением, как медикаментозных средств, так и психотерапии. Иногда панические атаки, привязанные к определенным ситуациям, могут проходить самостоятельно. Но чаще всего без помощи врача расстройство со временем прогрессирует.
Какие методы психотерапии применяются для коррекции панического расстройства?
- Общая психотерапия. Врач старается установить с пациентом доверительные отношения, внимательно, с участием выслушивает его во время бесед, мотивирует принимать активное участие в лечении. Во время сеансов психотерапевт прибегает к разным техникам убеждения, внушения. Важно, чтобы больной получил всю необходимую информацию о своем состоянии в простой и понятной форме.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия. Практика показала, что при правильном применении этих психотерапевтических техник можно достигать очень хороших результатов. Врач обучает пациента практикам саморегуляции, учит контролировать уровень тревожности, старается избавить от ошибочных установок. Во время сеансов проводится реальное или воображаемое погружение в ситуацию страхов, используются техники мышечной релаксации.
- Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Психотерапевт старается вскрыть и проработать личностные конфликты пациента. Постепенно человек осознает, какие психологические процессы происходят в его голове, в чем источник его проблем, учится более широко видеть причинно-следственные связи.
- Гипнотерапия. Гипноз при панически атаках помогает ускорить эффект от психотерапии и существенно сократить сроки лечения.
- Групповая психотерапия. Во время тренинга люди, которые уже смогли взять свое состояние под контроль, делятся своими историями с теми, кто находится в начале лечения. Такие встречи полезны для всех.
Несомненно, применяются и другие психотерапевтические методики. В настоящее время под эгидой Национального института психического здоровья США проходят научные исследования по разработке наиболее эффективного курса терапии. Пока считается, что самый действенный вид лечения предусматривает сочетание медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии — этот способ обеспечивает максимальный эффект при минимуме рецидивов.
К сожалению, людям с социально-экономическими проблемами лечить паническое расстройство крайне сложно из высокой стоимости курсового лечения. Определенные трудности вызывает применение методов психотерапии у лиц с низким социальным и интеллектуальным статусом, пожилых людей. Часто такие клиенты не до конца понимает суть своей проблемы и, скорее всего они прервут психотерапию, не получив ожидаемого результата.
Как попытаться преодолеть панические атаки самостоятельно?
- Постарайтесь понять природу приступов паники и панического невроза, а также порочного круга «боязни страха» и «боязни болезни»;
- Научитесь самостоятельно противостоять симптомам страха и паническим атакам;
- Систематически бессмысленные или фатальные рассуждения старайтесь дезактивировать и преобразовывать в позитивные;
- Старайтесь выработать определенное отношение к физическим симптомам, дающим толчок страху, и выучиться правильно оценивать истинный смысл этих ощущений;
- Научитесь контролировать дыхание — это самый очевидный по механизму и эффективный на практике подход, что позволяет регулировать гипервентиляцию и, за счет провоцируемой самостоятельно гиперкапнии (повышения СО2 в крови) – прервать порочный круг паники и вегетативного криза. Принцип достаточно прост: необходимо замедлить дыхание, 4-6 вдоха/выдоха в минуту. Обычно, прямо на сеансе, психотерапевт обучает дыханию и в последующем, Вы уже не растеряетесь, а постараетесь справиться и преодолеть приступ.
Приступ нельзя избегать, к нему нужно быть готовым в любой момент. Отсутствие страха перед ним, как чему-то опасному, является залогом успеха.
Когда Вы замечаете начальные проявления приступа паники (дискомфорт в груди и сердцебиение, или тревогу), начните простое упражнение. Сделайте очень медленный и плавный, примерно за 5 секунд вдох, и, после короткой 1-2 секундной паузы – начинайте замедленный постепенный плавный выдох. Длительность выдоха 10 секунд. Руки можете расположить на верхней части живота, чтобы лучше ощущать амплитуду вдох/выдох. При этом можно закрыть глаза, представить свое дыхание. После выдоха все повторяется снова. Уже через несколько таких вдохов-выдохов тело ещё больше расслабляется, и паническая атака начинает стихать. Рекомендуется повторять такие «выдохи» подолгу, около 15 раз. Можно делать маленькие перерывы, через несколько таких вдохов-выдохов. Это очень эффективно, паническая атака довольно быстро ослабевает и заканчивается.
Желаю всем здравствовать!